首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 基层动态

弘扬五四精神 争当时代先锋

发布时间:2019-05-05 09:17:39



向海伦法院青年干警介绍海伦历史

海伦法院组织青年干警参观海伦市博物馆

青年干警参观博物馆

全体青年干警合影留念

  为纪念五四运动一百周年,传承和发扬爱国、进步、民主、科学的五四运动精神,激发青年干警爱岗敬业、勇于创新的热情,4月29日上午,海伦法院举办以“弘扬五四精神 争当时代先锋”为主题的主题团日活动,组织青年干警参观海伦市博物馆。

  在讲解员带领下,海伦法院青年干警依次参观了古人类的垦荒、近代的开发、抗击日本侵略、建设人民家园、绿色资源财富和历史文化传承六个展馆。

  在古人类的垦荒和近代的开发两个展馆,青年干警观看了牙骨角器、化石、陶器、瓷器、铜器、铁器和书画及各类像章与票证等藏品,了解了海伦源远流长的历史和灿烂的物质文明。

  在抗击日本侵略展馆,青年干警通过观看馆内的历史资料和先烈的抗战实物,了解了雷炎同志在1932年经黄吟秋、张适介绍秘密加入中国共产党, 在海伦县组织了游击队,开展抗日武装斗争,通过聆听赵一曼、雷炎等老一辈革命先驱为了民族大义与敌人浴血奋战、不畏牺牲的感人事迹,深深感受到了革命先烈不屈不挠和顽强拼搏的革命精神。

  在绿色资源财富展馆,通过讲解员的讲解,了解到黑土硒都,美丽海伦犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在黑龙江省中部。国家土壤结构检测目录和黑龙江省地质矿产局公布的权威数据表明,海伦市耕地100%天然含硒,其中富硒耕地面积为156万亩,占全市耕地面积34%;足硒耕地面积为309万亩,占全市耕地面积66%,土壤的重金属含量较低,是松嫩平原富硒带的“核心区”。2016 年9月,中国营养学会正式授予海伦市“中国黑土硒都”称号。海伦市是农业大市,是闻名全国的商品粮、林、畜产品生产基地,1958年为全国6亿人民人均提供一斤粮食,获国务院周恩来总理亲笔签发奖状,其盛产的高蛋白大豆远销世界十多个国家和地区,素有“中国优质大豆之乡”的美誉,2018年又被国家“七部委”命名为中国特色农产品优势区。海伦优越的地理环境和丰富的自然资源,使每一位青年干警为自己是海伦人感到骄傲和自豪。

  海伦法院希望通过此次活动,让广大的青年干警了解海伦这片神奇的土地,得天独厚的自然环境,滋养了淳朴民风,勤劳民众英勇斗争创造了厚重的历史文化。“五四运动”百折不挠、自强不息的民族精神,救亡图存、振兴中华的爱国精神,将激励一代又一代有志青年。海伦法院青年干警将在五四精神的感召下,以朝气蓬勃的创新活力,英勇无畏的责任担当,坚持以人民为中心的发展理念,积极践行“打官司不求人”承诺,为人民群众提供更加优质的司法服务,为持续优化营商环境,建设 “一都五城”发展目标,奉献青春和力量。


关闭窗口


Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号