首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 基层动态

海伦法院送法进校园

发布时间:2018-09-25 09:16:53



海伦法院为省机校全体师生讲法制课

法院和省机校领导参加讲座

省机校学生科科长刘海龙主持讲座

海伦法院党组副书记、常务副院长关生向同学深情寄语

刑事审判庭庭长白永顺正在为同学们讲课

讲解法律知识内容

省机校全体师生参加讲座

省机校学生全神贯注聆听讲座

  为了让法制走进校园,提高在校学生的法律意识,增强法制观念,预防违法犯罪,进一步落实法治建设年和“七五”普法工作,海伦市法院开展“送法进校园”活动。9月20日,党组副书记、常务副院长关生,刑庭庭长白永顺,政工科负责人尹文慧,审管办、研究室负责人封超应邀来到黑龙江省机电工程学校,为该校800余名师生上了一堂别开生面的法律知识讲座。讲座由省机校学生科科长刘海龙主持,省机校副校长黄宝坤,保卫科科长陈海春出席此次讲座。

  活动现场,首先由该校副校长黄宝坤发表致辞,欢迎海伦市法院法官走进校园为学校师生讲法制课,充分体现对我校师生关怀和支持,为打造平安和谐校园,推动教学事业持续健康发展营造了良好的法治氛围。

  然后,由海伦法院副院长关生同志对同学们致以深情的寄语,希望同学们能够加强道德修养,培育自身优良品行,遵守法律和学校各项规章制度,预防违法违纪现象的发生,认真学习法律知识,确保自己的人生之路走的更稳、行的更远。同时强调,人民法院将一如既往的关心、呵护青年,法治的阳光也将始终照亮同学们前进的航程和追求理想的脚步。

  法制讲座上,刑庭庭长白永顺同志以简单的法律常识着手,并结合近年来发生的真实案例,从“青少年常见的犯罪行为”、“遇违法犯罪行为时的处置措施”、“学生如何化解挫折与心理压力”、“校园暴力和不良校园贷款的危害”等四大方面。讲解了抢劫、聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪类型及危害,引导学生理性对待“哥们儿义气式”的行为,并告诫学生们提升法律意识,遵纪守法、珍惜生命、珍惜家人。通过一个个鲜活的案例,生动的图片,围绕时下热点打黑除恶、校园欺凌与暴力、电信诈骗等内容作了深入细致的讲解。

  白庭长在课堂上与学生们积极互动,现场不时响起热烈的掌声,白庭长还告诫同学们,彼此尊重、忍让、理解,有时比学到知识更为重要,不要为小事遮住视野,还有更大的世界。

  讲座结束后,同学们意犹未尽,表示通过此次讲座,进一步认识到了违法犯罪的后果,也学到了一些自我保护的方法,在今后的学习生活中,一定会遵纪守法、积极向上,争做讲文明有礼貌的好青年好学生,遵纪守法的好公民。

  近年来,海伦法院高度重视普法工作,将“送法进校园”作为一项重点课题来抓。下一步,海伦法院将继续延伸司法服务,通过开展“送法进校园”、“法院开放日”、“模拟法庭”、“法律咨询”等形式多样的普法宣传教育活动,让青少年自觉树立守法用法意识,为进一步构建平安和谐校园提供有力的司法服务和保障。


关闭窗口


您是第 5338946 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号