首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 法治论坛 -> 调研成果

改进案例编报 强化案例指导

——改进案例编报 强化案例指导

发布时间:2014-08-25 16:58:39


    在案例指导工作中,案例编报是一项基础性工作,其数量和质量如何,直接影响着该项工作的开展。近期,河南省高级人民法院对2013年度三级法院编报的2125篇案例进行了统计分析,总结编报特点,归纳审判难点,提出对策建议,强化案例指导。

    一、 案例编报工作的整体情况

    2013年,全省各级法院围绕审判实践中的疑难典型问题,共编写各类案例2125篇(不包括国家赔偿及执行案例),其中民事案例1352篇,刑事案例619篇,行政案例153篇,分别占63.7%、29.1%、7.2%。就案例来源来看,基层法院编报1642篇,中院编报386篇,高院编报97篇,比例分别为77%、18%、5%。7篇作为参考性案例发布,36篇案例被评为优秀案例,287篇刊登在省级刊物上,对全省法院业务审判起到了指导和推动作用。

    就案例编报的类型来看,较为集中在一些常见的类型上,实践中某类案件较多,则编报的也较多。如民事案例以保险纠纷、道路交通事故纠纷、劳动争议纠纷等类型居多。由于类型比较集中,所反映审判实践中的突出问题也较为集中。据统计,2000多个案例集中反映了50个方面的问题,其中民事22个,刑事19个,行政9个,这些问题一定程度上反映了当前审判实践中的热点和难点,其能否及时有效解决,将影响全省法院整体审判质量的提高。

    在开展日常性案例编报工作的同时,全省法院持续探索专题性案例编报工作,以案例专题归纳总结、对比分析某一类型案件法律适用的共性问题,以及具体案件裁判的差异性问题。2013年,全省法院编选专题性案例13项73篇,内容涉及危险驾驶罪的认定与量刑、农村信用社改制过程中金融犯罪的定性分析、房屋买卖纠纷法律关系的认定与处理等问题,较好地发挥了对审判实践的指导作用。

    二、案例编报工作存在的问题

    通过调研,发现当前案例编报工作存在以下突出问题:

    1.案例编报的总体数量不多,代表性不够。2013年河南法院审结一审民事、刑事、行政案件397965件,一审判决结案的案件数是190056件,编报案例2125件,仅占1.11%,案件转化为案例的比率不高,且类型过于集中。以民事案件为例,民事案件仅案由就有400多种,而所报送的案例案由集中在20余种,代表性不够。

    2.案例编报质量有待提高。从报送案例类型来看,传统类型案例较多,新类型案例较少;常见的、共性的案例较多,具有先例指导价值的案例较少,案例编报的新颖性、针对性、前瞻性不够。另外,某些类型的案例重复编报,造成不必要的重复劳动。从案例编报的格式要求来看,一些案例存在格式不规范、裁判要旨提炼不准确、裁判理由说理不透等问题。一些法官不知道该报哪些案例,如何编写案例,导致案例编报质量总体不高。

    3.案例编报激励机制未能有效建立,一线法官报送案例的积极性不高。一些法院对案例指导在统一裁判尺度、提高审判质量方面的重要作用认识不清,重视程度不够,未能建立行之有效的激励机制,一线法官在办案压力较大的情况下,把编报案例作为额外负担,出于完成任务心理的多,抱有创造先例使命感精挑细选的少;年底突击报送的多,把案例编报作为日常工作有计划地报送少,案例报送频度不均衡,案例指导效果不突出。

    另外,指导性和参考性案例标准不清晰,所编报案例转化率较低,案例培训工作不到位、案例编写队伍未能有效建立等原因也影响了案例编报工作的开展。

    三、加强案例编报工作的对策和建议

    案例编报工作直接影响着案例指导工作的开展和功能的发挥,针对实践中存在的问题,建议从以下几方面加以改进和完善:

    1.明确标准,增强案例编报的针对性。《最高人民法院关于案例指导工作的规定》第二条确定了指导性案例的标准,但该标准较为模糊,实践中较难把握。如何谓“社会广泛关注”,实践中不好掌握。另外,参考性案例的标准也不统一,导致法官报送案例存在一定的盲目性,比如,道路交通事故人身损害赔偿纠纷中交强险“第三者”身份认定问题,一线法官报送了大量案例,但该问题是否适宜通过发布参考性案例来解决值得研究。建议最高人民法院从审判实践中疑难问题的类型入手,确定哪些问题宜通过发布指导性和参考性案例解决,哪些问题宜通过司法解释等途径解决,以增强各地法院案例编报的针对性。

    2.加强案例编报的组织性,减少报送的随意性。针对案例编报扎堆报送、且所反映问题较为大众化的倾向,建议在充分调研的基础上,找准疑难问题,然后发布案例报送指引,明确报送范围,分配专题案例,引导一线法官有组织、有目的地报送案例,减少重复报送和随意报送,避免资源浪费。另外,要拓宽典型案例发现途径,多通过请示案件或者审委会研究的疑难复杂案件来发现优秀案例;还要完善优秀案例跟踪培育机制,积极发现和培育优秀案例,努力解决优秀案例“发现难”问题。

    3.建立案例编报激励机制,激发工作积极性。针对一线法官报送案例积极性不高的问题,有必要尽快建立激励机制,对入选指导性案例和参考性案例的编报者给予一定的精神和物质奖励,对优秀案例的提供者予以表彰,激励一线法官自觉自愿地投入到案例指导工作中来。

    4.加强案例队伍建设,提高案例编写水平。要使案例指导工作持续健康发展,需要建立一支热爱和擅长案例编写的队伍,这支队伍身处审判一线,密切关注司法实践中的前沿和热点问题,有较高的法律素养和敏锐的洞察力,能够及时发现和上报疑难、典型案例。同时,要加强案例培训工作,使法官熟练掌握案例编写方法和技巧,努力提高案例编写水平。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口


您是第 5338937 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号