首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 法治论坛 -> 调研成果

法院为社会和谐稳定做出突出贡献

发布时间:2011-12-11 09:47:18


    2011年人民法院工作还存在哪些不足?对2012年人民法院工作有什么样的意见和建议?带着这些问题,日前,天津市高级人民法院院长李少平专门走访了天津市委副书记、市长黄兴国等几位全国人大代表,并与他们进行了座谈。代表们认真听取了今年以来的人民法院工作情况通报,对人民法院一年来的工作给予了充分肯定。

    黄兴国对人民法院工作十分关心。谈起人民法院工作这几年发生的巨大变化,黄兴国感触良多。他说,近年来,人民法院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,依法履行职责,不断开拓创新,各项工作都取得了长足的进步,为保障改革发展、促进社会和谐稳定做出了突出贡献。

    接着,黄兴国细数了这几年人民法院工作的变化:一是执法指导思想更加明确。以科学发展观为统领,大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,确保了法院发展的正确政治方向。二是服务大局能力不断增强。全面提高审判执行工作的质量与效率,依法妥善处理了一批大案要案,促进了经济社会又好又快发展。三是为民司法能力显著提高。创造性开展诉讼服务,千方百计维护群众合法权益,有效促进了社会和谐稳定。四是队伍建设进一步加强。不断提升法官队伍科学化规范化管理水平,涌现了一大批先进典型,形成了风清气顺心齐的良好氛围。五是基层基础设施建设成效显著。基层基础设施不断完善,水平稳步提升,为切实服务基层群众、实现矛盾源头治理提供了有力保障。

    在充分肯定2011年人民法院工作的同时,黄兴国也对今后人民法院工作提出了自己的建议。他说,希望最高人民法院在巩固已有成果的基础上,进一步解放思想,创新社会主义司法工作,为保障科学发展,促进社会和谐,实现公平正义做出更大的贡献。

    李少平不仅走出去听取代表们的意见和建议,还将部分在津全国人大代表请到法院来。12月7日,17位在津全国人大代表在天津高院进行座谈。参加座谈会的全国人大代表也都对过去一年人民法院工作感到满意,特别肯定人民法院在弘扬社会主义法治理念、机制体制创新、社会管理创新、加强队伍建设、提高办案质量、主动接受监督、为大局服务和维护社会和谐稳定等方面做出的新贡献。在充分肯定成绩的同时,与会代表也积极提出意见和建议。朱丽萍代表认为社会发展日新月异,建议最高人民法院要进一步加大司法改革力度,更好地适应社会发展、服务社会发展。要加大对基层干警的关心力度,他们很辛苦,既要对他们严格要求,又要在生活上关心他们,提高他们的生活待遇,多关心他们心理健康,为他们减压。方明代表建议,要加大法的宣传和教育力度,提高全民对法的认识。邢克智代表建议,要进一步加大法院信息化建设的力度,借助高科技手段,提升化解新类型案件的能力。

    在认真听取代表们的意见和建议后,李少平对各位代表长期关心、关注、支持、理解法院工作表示感谢,并希望代表们一如既往地关注和支持法院工作。他认为,各位代表提出的意见和建议十分中肯,针对性很强,对改进和提升法院工作定会大有裨益。他表示,要把代表们提出的意见和建议原原本本地向最高人民法院反馈,使其成为推动人民法院各项工作迈上新台阶的强大动力。

责任编辑:张劲松    


关闭窗口


您是第 5341759 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号