首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 新闻中心 -> 新闻发布

绥化中院召开党组扩大会议 专题研究落实“党风政风热线”反映问题整改工作

发布时间:2018-09-30 16:21:38






    9月30日上午,绥化中院召开党组扩大会议专题研究落实党风政风热线反映问题整改工作。中院党组书记、院长马国参加会议并讲话,党组副书记、副院长赵辉主持会议。

    会议按照省法院的紧急通知要求,由党组成员、副院长杜广伟同志代表中院党组,就迅速整改“党风政风热线”反映的突出问题做工作部署。

    一要深刻汲取教训。各基层院和中院各部门要利用一周时间,紧紧围绕此次节目中反映出来的问题,又不限于节目中反映的问题,开展深入的讨论活动。有多少个问题就要挖掘多少个问题,要透过现象看本质,深挖问题找原因,在思想和心灵深处消除不正之风和司法腐败滋生蔓延的土壤。

    二要开展警示教育。结合法院队伍突出问题整治、六巡交办信访案件的办理情况,特别是结合全市去年以来通报的典型案例和此次直播节目反映的问题,要组织纪检监察部门开展一次有针对性的警示教育活动,通过教育使广大干警受到启迪、受到警示,自觉筑起牢固的拒腐防变的思想防线,牢固树立全心全意为人民服务的思想意识。

    三要提升司法能力。此次直播活动充分暴露出部分法院干警司法能力低下,职业素养不高的实际,要通过岗位练兵、培训、调训活动持续提升干警的司法能力,要持续加大职业道德建设,培养广大干警公平正义的职业良知。

    就如何迅速整改“党风政风热线”反映突出问题,中院党组书记院长马国强调:

    一要认清危害汲取教训。各部门要组织干警集中学习讨论,深入查找本部门、本人存在的问题,对节目当中反映的问题逐个讨论分析,深入剖析原因,切实认清危害,深刻汲取教训。要结合法院队伍突出问题整治,加强警示教育,加强监督管理,加强制度建设,完善长效机制。

    二要切实加大问责力度。说教千遍不如问责一次,纪检监察部门要以此次突出问题整改为契机,加大问题线索的调查力度和问题案件的查处力度,发现一件、查处一件、问责一件、通报一件。对违法违纪坚决做到“零容忍”,坚决清除法院队伍的害群之马。

    三要举一反三引以为戒。这次直播节目中虽然并未涉及我市法院相关情况,但通过我院纪检监察部门掌握的情况和纪委监委反馈的信息看,全市法院违规违纪违法问题依然存在。全市法院要以此次直播活动所涉案件为反面教材,汲取教训,举一反三,特别是领导干部,要主动作为,勇于担当,不折不扣落实“两个责任”,时刻把教育整顿工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实处,坚决做到守土有责、守土尽责。


关闭窗口


您是第 4951027 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号