首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 新闻中心 -> 新闻发布

警徽耀天平 ——记庆安县人民法院法警大队司法警察黎晓东

发布时间:2018-07-17 14:20:48


他是庆安法院的守护者

他是犯罪分子眼中的“钟馗”

他是不忘初心勇于当担的法院人

他是黎晓东,一个忠诚履职守护天平的捍卫者

 

    73日早8:00时,大部分人还赶在上班的路上,这时黎晓东已经整装待发,准备去庆安县看守所......

    

    18年来,黎晓东共参与提押人犯5000余人次,值庭4000余次,协助执行2000余次。他所负责的所有庭审安保工作,从未出现过差错,更无安全事故发生,为人民法院审判和执行工作的安全提供了坚强有力的安全保障。

    “平时多流汗,关键时刻就会少流血!”这是黎晓东平时训练常说的一句话。每次训练他都认真对待,无论骄阳似火还是凛冽寒风,通过训练结合实践,规范了法警值勤行为,提高了服务审判的技能和执法水平,增强了法警在实际工作中处理各类情况的能力。

    无论是刮风还是下雨,清晨还是夜幕低垂,每每遇到突发事件,他总是在第一时间赶到现场,面对特殊情况他总是冲在最前面……

    路上,黎晓东得知这是一起故意伤害案件,被告人李春富与陈永因赌博发生口角,继而厮打在一起,导致陈永脾破裂而被切除。基于案件性质,被告存在一定的社会危害性,黎晓东在押解及庭审过程中注意力一直在被告身上,丝毫没有懈怠。 

    

    黎晓东说,为审判事业服好务,安全是底线,如果安全出了问题,不管案子办得成功与否,都意味着一票否决。

    无论是在拘传、追捕、押解还是看管任务中,他都如履薄冰,事无巨细,对任何有可能导致安全事故的苗头,如可能被犯罪嫌疑人用来当作自杀、自残工具的硬物,他发现后都及时消除隐患,在他看来只要事关办案安全,关乎公平正义,那都是天大的事。 

    黎晓东说,精湛的业务技能是履职的前提,在关键时刻拉得出、用得上、战得胜,始终保持攻坚克难的工作锐气,这是对司法警察的最基本要求,在此次雷霆行动执行工作中,他的这种工作精神发挥了突出的作用。

 

 


关闭窗口


您是第 5338906 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号