首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 新闻中心 -> 新闻发布

绥化中院召开全市法院党建工作推进会

发布时间:2018-05-18 17:03:57













    5月18日,绥化中院召开了全市法院党建工作推进会议,传达贯彻落实中央、省市委、上级法院关于党建工作的部署要求,中院党组成员、政治部主任吴刚同志对政工工作作出全面部署,中院党组书记、院长马国同志出席会议并发表讲话。

    会议进一步深化两级法院党组抓党建的思想认识,强化党员领导干部和党务工作者的责任担当,明确任务目标,强力推进落实,全面推动全市法院党的建设工作。要求全市法院要坚定不移地加强党对法院的绝对领导,一以贯之地抓好法院党建工作,把人民满意作为出发点和落脚点,把队伍素质的提升、工作作风的改观和审判工作的优质高效,作为检验党建成果的重要标尺,创新思维,强力推进,确保全市法院党建工作在去年的高起点上再取得新的提升。

    马国同志强调,要提高政治站位,压实落靠“党要管党、从严治党”主体责任。一是抓政治建设,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。使之成为引领新时代法院工作的理论灯塔和思想旗帜,全面提升新时代法院工作能力和水平。二是抓班子建设,牢固树立党建工作主责主业意识。牢固树立“抓好党建是第一政绩”、“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是不称职”思想,把党建作为班子的主责主业,作为带队伍的主要方法,把党组的领导核心作用充分发挥出来。三是抓正风肃纪,务求“四个专项活动”取得实效。引领广大干警为民宗旨树得更牢,服务能力练得更强,司法作风改得更好。

    马国同志指出,要夯实基层基础,全面推进党建“一体三化”建设。一是以执行“责任清单”为抓手,全面落实党建责任制。形成主体明晰、责任明确、督导有力、考评严格、两级法院一体化建设的党建工作机制。二是把制度建设贯穿始终,实现党建工作规范化。本着“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”,形成一整套法院党建工作制度体系。三是把基层组织作为重点,实现支部建设精细化。把法院党支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚干警、推动改革发展的坚强战斗堡垒。四是让作风建设永在路上,实现正风肃纪经常化。认真履行从严治党“两个责任”,坚持经常地对班子成员“关键少数”和员额法官“重点群体”,进行重点盯防。

    马国同志要求,要立足适新应变,全力推动法院党建工作创新发展。一是巩固创新成果,发挥品牌效应。继续深化“六个一”制度、强化“五个抓手”措施、探索“党建+重点工作”模式,充分释放推动审判工作的强大动能。二是着眼学习宣传,创新方式方法。推出 “绥化法院党建”微信公众号,推出“微学习”“群课堂”“e考场”,激发学习积极性。三是结合工作实际,创新活动载体。开展“优秀党课评选”、“读书心得”“学习心得”征文、“五好党支部”评选活动,推动“一体三化”深入落实。四是聚焦审执重点,创新精神引领。深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决如期打赢基本解决执行难攻坚战,努力强化司法便民举措,加大信访问题解决力度,全力推进深化司法改革,切实加强基层基础建设。

    会议分两个阶段召开,中院党组对党建工作进行全面部署后,政治部和纪检组分别对全市法院的司法宣传、干部管理、教育培训、作风整顿等相关工作进行了具体部署。

    中院党组副书记、副院长赵辉同志主持会议,就贯彻落实会议精神提出要求,一要强化政治责任担当。站在讲政治的高度,把党的建设工作作为一把手工程,确保党要管党的各项任务在法院得到精准落实;二要拓宽党建工作思路。建立大党建格局,树立创新思维,以提升党组织组织力为核心,打造过硬队伍,推动全市法院党建工作向更高层次迈进;三要狠抓各项工作落实。有序推进“一体三化”建设,积极开展系列党建活动,加强党务人员队伍建设,力争经过全市法院的共同努力,使“抓党建、带队建、促审判”工作思路,在我市法院落地见效。

    中院院级领导、全体干警及各县(市)区法院党组书记、院长,党组副书记或常务副院长,政工科科长,纪检组长参加了会议。


关闭窗口


您是第 4951080 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号