首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 法苑文化 -> 法官风采

让青春闪光,让生命绽放光彩

  发布时间:2012-05-07 11:04:33



                                               让青春闪光,让生命绽放光彩

    

    十分感谢院党组和各位领导给予我参加这次演讲,展示自我青春风彩的机会,我今天演讲的题目是《让青春闪光,让生命绽放光彩》。 穿岁月峰头,伴历史云烟,中国共产主义青年团走过了90年的风雨征程。1919年5月4日一群怀着强国青春梦想的热血青年从北大红楼出发,以青春报国的思考和期望;以坚毅、果断的不屈行动,走在反帝反封建斗争的前列,掀开了中国历史的新篇章。循火红足迹,经坎坷征程,一代代优秀的青年紧跟着中国共产党的步伐始终站在时代的峰顶浪尖。

    青年,多么美妙的一个字眼,从古至今,人们都在为青春歌唱,为青春喝彩。青春如云霞,光彩熠熠。青春似白杨,生气勃勃。青春是地球最强的脉搏,是人类最热的血,是整个人生旅程最绚丽的一站、最奇妙的一站、最灿烂的一站。青年的字典里,是一腔热血,慷慨激昂,是一往无前,无所畏惧,对未来充满自信,充满希望,充满力量。

    青春对于每一个人来讲都是宝贵的,千金买骏马,何处买青春,如何让自己的青春在平凡中闪光,在普通中放彩?在革命战争时期,无数青年志士把自己的青春和热血洒到这片养育我们的中国大地上,和平建设时期,无数青年儿女像雷锋同志那样默默的为人民服务,虽然在不同的历史时期,有不同的形式体现青春的价值,但无论怎样的表现形式都有一个共同之处,那就是奉献。奉献青春,奉献生命里唯一最朝气蓬勃的年月,为谁奉献?为自己的职责和岗位奉献,为自己所做的事业和人民奉献,为了手中的一张纸,为了手中的一支笔,或者是为了每一个渴求公平公正的眼神奉献。也许我们做不了什么大事业,但群众需要就是我们要做的,作为刚进入法院工作不久的我来讲,最重要的是做到忠诚:忠于党、忠于法律、忠于人民,以优秀法官为榜样积极践行社会主义法治理念,从小事做起,从最普通的事情做起,向身边的老同志学习,向我院刚荣获“全国优秀模范法官”称号的徐立新同志学习,学习他们牢记忠旨,一心为民的理想信念,大力发扬爱岗敬业、甘于奉献的优良作风;学习他们恪尽职守,忘我工作的公仆情怀。争取通过自身的行动和努力让领导满意,让人民满意。虽然我只是一名普普通通的司法工作者,仅有一点光亮,但是众人拾柴火焰高。当全院干警的光亮聚在一起就是一把燃烧的火炬,就能点燃起势不可挡的熊熊烈火。

    青春是美好的,青春更是短暂的。“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”我们不能在人生最光辉最美好的时刻虚度年华,碌碌无为。迷人的彩虹出自大雨的洗礼,丰硕的果实来自辛勤的耕耘。我们应好好地把握青春,学那搏击风雨的海燕去展翅翱翔;学那高大挺拔的青松去傲雪经霜。

    身为法院人,在今后的工作中,我必将会严格要求自己,提高自身水平,不断进取,爱岗敬业,以自己的一腔热诚投入到工作中去,在这个神圣的岗位上实现自己的人生价值。实现公平正义,人民法院任重道远,落实司法为民要求。一生仅此日,万里是行程。这一路上所有的平凡,所有的琐碎,所有的艰难与险阻,都将是我们前进途中的风景。让我们在时代的大潮中,乘风破浪,以实际行动证明我们无愧于神圣的法律事业!无愧于伟大的法治时代!

责任编辑:宋昕 卢轶楠    


关闭窗口


您是第 4951065 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号