首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 法苑文化 -> 法官风采

坚定信仰,负重前行

  发布时间:2012-05-07 11:02:49



                                            坚定信仰,负重前行

    时光的老人又一次送来了五月,今天,我们迎来了又一个“五四”青年节。在享受祥和、安宁的幸福生活之时,我不禁想起了那些曾经为中华民族的民主、科学、独立而抛头颅、洒热血的青年们,是他们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,力挽狂澜救黎民于苦难;是他们,以燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。这种青春是多么的绚丽多彩,这种使命感是多么的震撼人心啊!

    今天,我们这一代青年人有幸生活在改革开放的大好时代,有幸站立在世界和千年交汇点上,我们是幸运者。但是,面对新世纪,让我们回顾“五四”精神,认真地思索,自己应该拥有一个怎样的青春,怎样的人生呢?

    也许我们也曾感叹:我们生不逢时,没赶上英雄时代,要不我也会名扬天下;也许我们也曾抱怨,我们的工作太过平凡,否则,咱也能露露脸。是呀,和平年代,没有过去的壮阔波澜,我们很平凡,但我要说,伟大正寓于平凡之中,平凡的我们一样能高昂起脸,因为平凡之中,我们一样能够奉献!

    记得自己在很小的时候,每当看见戴着大檐帽的叔叔、阿姨们,都会不自觉地停下脚步,然后无比敬仰的看着他们,直至远去。儿时的我意识还很懵懂,当时只是觉得他们很帅、很威风、很神秘。直至后来上了学,我才真正地懂得了大檐帽所象征的真正含义。也就是从那时起,我心里产生了一个炽烈的愿望,将来我也一定要做一名人民法官。高考报志愿时,我不假思索地全部填报了法律院校。

    2007年我通过公务员考试成为了绥化中院的一名干警。2011年10月,我被正式任命为绥化市中级人民法院助理审判员,从此,我正式开始了我的法官生涯。

    任职后不久,庭长分给了我一个案子,这也是我法官生涯中承办的第一起案件。当我从庭长手里接过厚厚的卷宗,我感觉到了肩上沉甸甸的责任。

    该案是一起继承纠纷案件,申诉人是两位年逾花甲的老人,被申诉人是两位老人的儿媳,两位老人的儿子于2008年因病去世,留有一些银行存款和两套房产,双方因财产的继承分割问题而诉至法院。此案历时三年有余,一、二审法院进行过多次调解,但都没有成功。两位老人申诉到省法院,省法院指令我院再审本案。

    当我从庭长手里接过厚厚的卷宗,我感觉到了肩上沉甸甸的责任。通过阅卷,我发现双方争议的分歧很大,两位老人总觉得他们的儿子在世时有很多存款,怀疑他们的儿媳有隐匿财产的嫌疑,但两位老人却又没有有效的证据予以证实。此案,如果按照正常程序下一纸判决,这当然非常容易,但是,对于承办人来讲,自己的任务虽然完成了,可是矛盾却依然没有彻底解决。法官的使命感告诉我,我不能这样做,这也不是我想要的结果。此案要想彻底解决就只有一种方法,那就是调解结案。于是我就开始为庭前调解做充分的准备。为避免双方见面发生冲突,我把双方安排在另个楼层分别调解,我动之以情、晓之以理,楼上楼下跑了十几趟,使劲浑身解数,终于调解成功了。当双方当事人握手言和的那一刻,双方都表示,是被我的真情和敬业精神所感动。被申诉人说“这一口一个大姐地叫着,我真的不好意思再说什么了”,另一方的两位老人家也说“真不忍心叫这个小伙子再楼上楼下地跑了,让一步算了”。望着双方远去的背影,摸着身上湿透的衬衫,我的心情久久不能平静。我既感受到了法官这个职业带给我的尊荣,也感觉到了肩上责任的重大。

    “一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈”,职业的尊荣源自于神圣的使命,神圣的使命有赖于公正的担当。人民法官是公平与正义防线的捍卫者和守护者,是人民群众切身利益的维护者。法官职业的崇高,正是这个群体以“公平、正义”为自身的信仰,人们视他们为公平正义的化身。人民法官只有在保证程序公正、实体公正和形象公正的司法活动中,才能赢得人民群众和社会对人民法官的认同与尊重。

    作为青年法官,是法院未来发展希望所在,我们应该树立正确的职业尊荣感和使命感,秉持踏实的工作态度,坚定信仰,负重前行,为法院事业的建设,为国家法治的进步,贡献自己的青春和热血。

责任编辑:宋昕 卢轶楠    


关闭窗口


您是第 5341763 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号