首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 法苑文化 -> 法官风采

因为我是法院人

  发布时间:2012-05-07 10:58:19



                                                   因为我是法院人            

                                                                                 —— 朱丽

    

    岁月的风铃在耳畔叮咚作响,站在五月这个叫做青春的舞台上,我心绪飞扬,今天我为大家演讲的题目是《因为我是法院人》。2009年,怀着满腔的豪情和对司法事业无比崇敬的心情,我来到了法院民事审判一庭工作,成为一名真正的法院人。在这里,我深刻体会到法院人爱院如家、爱岗敬业、无私奉献的精神,感受到他们蓬勃向上、积极进取、暖如春风的工作氛围。三年来,我认识了一些人,了解了一些事……

    有这样一位女法官,她怀着一颗敬业之心,扎根基层,甘当平民法官。因为她是法院人,所以她白天忙着发传票、调解、开庭,晚上忙着写判决书、查阅案卷……没日没夜,加班加点。她为自己定下一条规矩:每个发生在农村的案件,都必须亲自到现场查看。她的认真与执着,换来的是经办案件无一错案,无一投诉,无一引发上访,真正做到原告放心、被告信服、群众满意。她就是努力把矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,为维护社会和谐、稳定做出了积极贡献,被誉为“真情为百姓、公正建和谐的基层好法官”陈燕萍。

    有这样一位老党员,他在政法干线上一干就是15年。因为他是法院人,所以他知道,在法院工作,真正难的是坚持原则。在进法院之初,他就给自己定下规矩,先管好自己,从自身作起,当好排头兵,给干警树立一个自律清廉的好榜样。他最常说的一句话是:“有理的事你不用来找我,没理的事你找我也没有用!”。在大是大非面前他从不含糊,眼睛亮、站得稳,用实际行动诠释了法院人的精神本色。他就是全国模范法官,我院执行局副局长徐立新。

    有这样一位法官,她就生活在我身边,她一直在法院一线——立案窗口工作,因为她是法院人,所以她数十年如一日,在平凡的岗位上不求回报默默地奉献着。立案窗口的工作代表法院形象、及其重要!而她将窗口工作做得井井有条,各类案件材料的收取和审查、立案及移案及时有效;诉讼费用的核算、收取及开据发票无一差错;接受当事人对案件信息的查询和其它信息的咨询热情周到。可以说有她在,立案窗口工作真正的是让领导放心、群众满意!而她常笑说“我也没干啥,都是本职工作!”她就是我心目中学习的榜样,立案庭吴红杰大姐。

    一个强大的国家是由一个个强大的人构成的,一个活力的法院也是由一个个活力的干警创造的。年轻的我们更要拥有扎根基层、真情为民的情怀;坚持原则、自律清廉的精神;立足本职、默默奉献的责任!更要用我们全部的热情、不懈的努力和真诚的服务,去实现公平与正义的法律精髓。也只有真正的拥有这样的司法理念和灵魂,我们才能说,社会更加和谐、稳定有我的青春在流淌,因为我是法院人!

责任编辑:宋昕 卢轶楠    


关闭窗口


您是第 5338955 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号