首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 法苑文化 -> 法官风采

呼兰河畔法官们的足音

发布时间:2016-07-28 15:42:40


        

    呼兰河,绵延百里,自小兴安岭入松花江怀抱,一路舒展着秀美的神韵;拉哈山,苍茫凝重,自兴安余脉至松嫩平原,倾诉着悠远的传说。山水相依,孕育出一片美丽丰饶、流光溢彩的土地,她的名字叫兰西。兰西县南接省城、北枕兴安、东临市府、西望油都,幅员2500平方公里,辖15个乡镇、105个行政村,人口53万,是东北亚经济圈和哈尔滨、大庆两大都市经济圈的内核点,也是哈尔滨产业转移的重要承载区。

     

    近年来,兰西法院围绕上级法院和地方党委的决策部署,强化审判管理,提升服务质效,为“诚信兰西”、“平安兰西”、“法治兰西”和“和谐兰西”建设提供了坚实有力的司法保障。

    近日,我们走近兰西法院的基层人民法庭,感受了人民法官们为民司法的奋进足音。

 

7月20830分临江法庭:临江人民法庭辖临江镇和长岗乡,共有13个行政村、112个自然屯,人口约6万人,年平均受理案件200多件, 80%以上案件调解结案。

�    

    正逢早晨上班时间,法警沈鸿坤、韩雪桐正在认真地进行安检。

        

    走进法庭,助审员张宝博刚刚开始主持庭前调解。张宝博毕业于黑龙江大学法学院,2011年考入兰西法院工作,2014年7月到临江法庭工作,每年办理各类案件80余件。今天他主持调解的案件是原告马某某、被告兰西县长岗乡长春村村委会、另一被告马某。原告与被告因土地承包经营权纠纷诉至法庭,庭审中,原、被告双方争议较激烈。

       

     

    上午1030分平山法庭:平山人民法庭辖平山镇、远大镇、星火乡和燎原乡“两镇两乡”,辖区面积740平方公里,人口10万多,辖40多个行政村、180多个自然屯,年平均结案300多件。平山法庭辖区与安达市、肇东市、青冈县三个县、市接壤,辖区地域特点是草原面积集中,地广人稀,法庭每次送达开庭传票,常常需要往返几个小时。

   

上午,法庭庭长王国民刚刚完成了一个庭审活动,与同事一起到远大乡建设村送达。由于正是农忙季节,当事人都不在家,几经周折,最后在村外的草原上找到了放牛的被送达人。

   

送达完毕,已过了饭时,王国民庭长和同事在乡村路旁匆忙地吃了一口午饭。因为午饭后,他们还要到50公里以外的燎原乡送达。

   

   

下午2点30分红光法庭:红光人民法庭辖北安乡和红光乡,辖区面积212平方公里,人口9.3万,有12个行政村、85个自然屯,年平均办理案件190多件。今天下午是法庭的回访日,我们在法庭驻地北安乡遇到了庭长段超仁和助审员冯光到北安乡双安村诉讼当事人武彦文家走访。武彦文夫妇都是残疾人,由于今年兰西灾情较重,段超仁庭长一行通过走访了解一下被走访人家还有什么困难需要法庭帮助,顺便告知当事人申请执行等事宜。

   

   

下午3点50分奋斗法庭:奋斗人民法庭辖奋斗乡、平山镇三个村,面积212平方公里,人口6多万,有10个行政村,年平均结案180多件。土地确权是该辖区农民比较突出的焦点问题,我们到达法庭时,法庭庭长赵式立正在团结村村委会办公室与村委会班子成员一起协调一件土地确权纠纷案件。

   

从村委会出来,赵式立庭长在法庭门口遇到了另一起已审结案件的被告当事人。

   

第二天上午9时15分兰郊法庭:兰郊人民法庭辖兰西镇、红星乡,面积246平方公里,人口12.8万,有14个行政村、87个自然屯,年平均结案170多件。我们到达法庭时,法官刘伟晶正在开庭审理一起民事纠纷案件。

   

80后的刘伟晶,于2009年招录到兰西县人民法院,获得法学学士学位,是一个不满一周岁孩子的母亲。工作期间,她克服了哺乳期不能按时哺乳的困难,工作时间按时上班,在孩子睡觉后加班写判决文书,是法庭的业务骨干。

   

上午10时10分榆林法庭:榆林人民法庭辖榆林镇、康荣乡,面积442平方公里,人口7.5万,有16个行政村、106个自然屯,年平均结案220多件。榆林法庭是全市法院的老典型,先后被中院、省高院评为文明法庭、文明法庭标兵;被市法院授予集体三等功一次;被省高院荣记集体二等功两次;1999年被最高院荣记集体一等功一次。

   

   

    今天上午,榆林法庭的法官们把法庭开到了农家小院,副庭长王奎林正在主持庭审,这是一起金融借款合同纠纷案,原告兰西县信用联社诉被告郭广军拖欠金融借款,经过一个多小时的庭审,法官主持调解,原、被告双方达成了调解协议,握手言和。

        

        

    下午2点30分兰河法庭:兰河人民法庭辖兰河乡、长江乡,面积410平方公里,人口9.3万,有12个行政村、121个自然屯,年平均办理案件210多件。这个法庭的工作亮点就是在破解执行难方面有了很多方面的突破。今天下午正赶上有一位当事人来到法庭送锦旗,感谢法庭庭长刘锴在他的执行案件中克服了各种阻力,高效快捷地执结了他的案件,维护了他的合法权益。

   

几年来,兰西县人民法院基层人民法庭的法官们足迹踏遍了兰河两岸的山山水水,他们以这样铿锵有力的足音,实践着人民法官的信仰和追求……


关闭窗口


您是第 4951109 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号