首页 新闻中心 司法公开 法苑文化 人民陪审 视频在线 案件时空 法治论坛 机构设置
当前位置: 法苑文化 -> 法官办案札记

弘扬正义 奉献爱心

发布时间:2016-07-13 08:48:17


    2013年春节前,一个中年妇女带着孩子在立案大厅又哭又闹,并扬言要从法院的楼上跳下去,孩子就给法院了。急忙跑来的伊淑娟和没有情绪激动的母亲对话,而是将小女孩拉到了自己怀里,“这么好的孩子你不要,我要!”伊淑娟抚摸孩子头部,发现孩子的头部软软的,忙问孩子是怎么回事。她们很不幸:她是单亲妈妈,2006年离婚后,孩子的父亲失踪了,一直未履行抚养义务。后来,女儿遭遇车祸,颅骨1/5被摘除,肇事方无能力赔偿,只支付了部分医疗费,为了后续治疗,她又借了几万元的外债,生活极端困难。当得知孩子的父亲刚刚买了辆大货车时,她就要求法院帮她要回抚养费。 

    送走这对母女后,伊淑娟马上与同事们到处查找孩子父亲的下落并获得准确消息,经过7天的蹲守,终于在腊月二十八早晨6点找到了孩子的父亲。她讲述了母女俩所经受的苦难,并对他进行了近三个小时的批评教育,终于感化了他,当天晚上,孩子的父亲就将拖欠6年的抚养费全部给付到位。 

    在苦和累的奔波中,在情与法的碰撞中,在与群众的接触中,她深切地感受到,老百姓打官司不容易,有时他们的要求并不高,就是希望有人能够听他们倾诉,重视他们的请求,这些往往比生硬的执行裁判效果会更好。 她以一颗柔弱的心怀着法制的天平,她用一双柔弱的手臂高举正义之剑。她用百姓理解的语言诠释法律、用情理交融的方法调解纠纷、用朴实无华的行动彰显公正,所办理案件均实现了案结事了,赢得了赞誉。


关闭窗口


您是第 4951184 位访客
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号